«Камера ужаса» и tapochki. Чем иностранцев шокируют наши дома и квартиры

674

Большинство зарубежных туристов в России довольны уже тем, что видят живьем знакомые всему миру лубочные картинки – «витрину» Санкт-Петербурга и Москвы. Но есть любопытное меньшинство, которым охота лично погрузиться в наш быт, чтобы понять пресловутую «русскую душу». Что же их больше всего поражает? Anews изучил отзывы в блогах.

1. Хрущевка: «камера ужаса»

«Я как-то снял однокомнатную квартиру в хрущевке, выбранную импульсивно – мне понравился зеленый район на окраине Москвы. Но вскоре понял, что это цементная камера ужасов, где каждый день приходится выживать. В хрущевке очень быстро деградируешь в «хомо советикус». Бесконечные семейные разборки сквозь тонкую стену, бдительные соседи со своей завистью и обидами, регулярно заливаемый потолок – все это быстро превращает в человеконенавистника. Становишься несчастным сгустком злобы, вины и вражды».

2. Загаженные подъезды

«Русские резко отличаются от англичан тем, что ведут себя совершенно по-разному «на улице» и «дома». Они часто грубы и агрессивны к незнакомцам, но проявляют невероятную доброту и щедрость к друзьям и гостям. Они соблюдают чистоту в квартирах, но с каким-то мрачным наслаждением испоганивают подъезды, общие коридоры и лестницы. Их почему-то не коробит, что сразу за порогом их драгоценного жилья начинаются грязь и вонь».

3. Tapochki и smenka

Иностранцы бесконечно поражаются тому, что в России нужно обязательно разуться при входе в квартиру – как мы недоумеваем, почему у них считается нормальным ходить по дому в уличной обуви.

«Tapochki – это важнейшая культурная норма в России, без них не обходятся ни в одном доме. Хороший хозяин всегда предложит гостю тапочки. Но образцовый гость принесет свою пару или сменные парадные туфли для более гламурной вечеринки».

«Тапочки очень много значат для русских, у них даже есть пословица: «Кто раньше встал – того и тапки»».

«В доме у русских все должны носить тапочки. Пытаетесь пройти в уличной обуви – вы «дикарь». Босиком – вы «дикарь». В носках – вы «дикарь в носках».

«В России почему-то неприемлемо ходить по дому в носках. Владелицей квартиры, где я жил, была babushka, которая каждый раз, видя меня в носках после пробежки, причитала: «Что же ты делаешь! Ты же их запачкаешь!» В итоге я теперь и дома в Америке чувствую себя странно в носках или босиком – как будто совершаю какую-то страшную ошибку».

4. «Ковровый рай»

Привычка украшать стену «персидскими» узорами кое-где еще жива с дефицитных советских времен, когда «ковровый уют» был признаком достатка и благополучия. Хотя в больших городах это уже редкость.

«Не понимаю, почему на русских сайтах знакомств кандидаты позируют на фоне пестрого настенного ковра? Во-первых, это худший фон для портрета, который только можно представить. А во-вторых, почему ковер на стене, а не на полу?»

«Между прочим, не только русские и азиаты вешают ковры на стену – так делают еще в Северной Европе и Канаде. Но только в России это выглядит кричащей безвкусицей».

5. Вся родня под одной крышей

В западных семьях дети рано становятся самостоятельными и к совершеннолетию покидают родительский дом. Потом ездят к друг другу только в гости – если издалека, то останавливаются в гостинице и встречаются в ресторане. Неудивительно, что для иностранцев в диковинку наши большие патриархальные семьи (родители, дети, бабушки-дедушки), живущие вместе.

«В том, что касается частной жизни, мы, американцы, очень закрытые и, по русским меркам, негостеприимные. Каждая семья держится особняком, любые встречи и приходы гостей планируются заранее, все расходятся в тот же вечер, никто не остается ночевать. В России же не дом, а проходной двор: кто-то постоянно приходит, кто-то обедает, кто-то смотрит телевизор; в квартире нет уединенного места, гости остаются на ночь и могут даже спать на полу. Приезжие родственники непременно остановятся у в вас, несмотря на тесноту, и будут жить столько, сколько им нужно. Спрашивать, надолго ли они прибыли, крайне невежливо».

6. Невозможность уйти из гостей, когда хочется

В Америке гостю стоит только сделать намек на готовность уйти, как хозяева скажут «о’кей, пока» и мгновенно переоденутся в пижамы. Представьте, какой культурный шок они испытывают в России.

«У русских, похоже, есть негласное правило: если гость собрался уходить, надо лечь поперек порога, лишь бы его не пустить. Скажем, пришли вы на вечеринку, вволю повеселились.
— Что ж, я пойду, — говорите вы спустя несколько часов.
— Так рано? — искренне удивляются хозяева. — Да ты что, останься!
Все попытки убедить, что вам правда пора, провалятся. Зато эти странные русские будут счастливы услышать:
— Черт с вами, остаюсь!»

7. «Коммунальные» привычки

Сегодня иностранцам почти нереально познакомиться с бытом настоящей советской коммуналки – разве что «ужасы студенческих общаг» могут кое-что рассказать о нем. Но их по-прежнему шокируют особенности поведения русских, которые иначе как «коммунальными генами» не объяснишь.

«Я всегда замечаю, что в России собеседники стоят слишком близко ко мне. Для друзей это нормально, но с чужими я чувствую себя некомфортно. Однако для русских нет понятия «личного пространства».

«Типичная манера поведения русского человека: «Я лучше знаю, что тебе нужно, и заявляю тебе об этом прямо». Наверное, коммунальный опыт дает право судить других и влезать в чужие дела – со стороны-то виднее, что там происходит у соседей».

«Странно, что живя в отдельных квартирах и домах, люди в России маниакально «соревнуются» с соседями и при всем богатстве выбора предпочитают нечто стандартное, «как у всех». Например, раньше у всех были одинаковые советские ковры и мебель. А теперь у всех почти одинаковый «евроремонт».

8. Вид из окна: «А где Москва-то?»

Оказывается, приезжих из-за рубежа страшно удивляет, что простым москвичам не видны из окон знаменитые туристические красоты. Ни кремлевских башен тебе, ни расписных теремов, ни золотых куполов.

«Гуляя по красивому историческому центру, мы завидовали москвичам, но потом узнали, что большинство живут в однообразных и унылых «спальных районах», плотно застроенных домами-ульями, чтобы вместить как можно больше народу. Москвичи живут в таких домах и видят их из окон. А если повезет, то окна будут выходить на парк».

9. Свалка на балконе

«Французы на своих крохотных балкончиках умудряются создать уютную терраску, где в окружении гераней можно посидеть с газетой и бокалом вина. Русские даже просторную лоджию с хорошим видом превращают в склад. Причем часто сами не помнят, что и зачем там хранят».

«Типичное российское жилье резко отличается от типичного западного. В России считают общее число комнат, а не число спален, там нет гостевых комнат, отдельных душевых и гардеробных, в редких случаях есть лишь небольшая кладовка. Ну а раз хранить вещи негде, всё выносят на балкон – от зимних шин и лыж до колясок и велосипедов».

10. Dacha

Ну а все ненужное, что уже не помещается на балконе, отвозится на дачу (дальше уже путь только на помойку). Кстати, это слово – dacha – так и утвердилось в английском языке, потому что не нашлось эквивалента, способного передать его уникальный и многосторонний смысл.

«Русская dacha – это не загородное место отдыха, а страстный ритуал во славу адского труда. Отпахав полную рабочую неделю, горожане в пятницу выезжают на дачи, чтобы все выходные заниматься тяжелыми «полевыми работами». Они бесконечно что-то строят, достраивают и перестраивают, копают огороды, выращивают картошку, огурцы, клубнику, потом все это закатывают в банки».

«Важно упомянуть, что до дач они добираются по жутким пробкам: дорога 50-100 км нередко занимает от 3 до 5 часов».

Загрузка...